日本酒と焼酎の違いとは?

query_builder 2024/08/15
44

日本酒と焼酎には、どのような違いがあるのでしょうか。
味の違い以外、それほど意識されていない方も多いでしょう。
本記事では日本酒と焼酎にどのような違いがあるか紹介しますので、ぜひご覧ください。
▼日本酒と焼酎の違い
日本酒と焼酎には主に、以下のような違いがあります。
■製造方法
日本酒と焼酎は、製造方法に違いがあります。
日本酒は醸造酒に分類され、穀物や果物を酵母の力によってアルコール発酵させます。
一方の日本酒は蒸留酒に分類し、醸造酒を蒸留させて製造します。
■原料
原料も、日本酒と焼酎の大きな違いのひとつとして挙げられます。
日本酒は米が原料ですが、焼酎は米以外にも麦・芋・さとうきびなどさまざまです。
■アルコール度数
アルコールの度数も、大きな違いのひとつです。
・日本酒…15~16度
・焼酎…25度前後
度数が低い日本酒は、ストレートでそのまま飲むのが一般的です。
一方焼酎は、ストレート・ロック・水割りなど、さまざまな飲み方があります。
▼まとめ
日本酒と焼酎は味だけではなく、製造方法・原料・アルコール度数などに違いがあります。
人によって好みも違ってきますので、ぜひさまざまなお酒を飲み比べてみてくださいね。
居酒屋『蒲田 呑和』では、純米酒を中心にさまざまなお酒を取りそろえており、季節の料理もお楽しみいただけます。
JR蒲田駅の東口から徒歩数分と、アクセスの良い場所に位置しておりますので、お気軽にお越しください。

NEW

VIEW MORE

CATEGORY

ARCHIVE