日本酒に合う料理には何がある?

query_builder 2024/07/15
42

日本酒に合う料理には、どのようなメニューがあるのでしょうか。
「何を組み合わせたらよいかわからない」という方も、多いでしょう。
本記事では日本酒に合う料理をいくつか紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
▼日本酒に合う料理
日本酒は、種類に合わせて料理を選ぶと、よりおいしさを感じられます。
■純米酒
米の香りを楽しめるのが、純米酒です。
純米酒には、次のような料理が合います。
・煮物
・肉料理
・野菜炒め
・角煮
コクのある純米系の日本酒は味付けが濃い料理とよく合い、和風だけではなく洋風や中華との相性も抜群です。
■吟醸酒
爽やかな味わいを持っているのが、吟醸系の日本酒です。
吟醸酒の日本酒には、次のような料理がおすすめです。
・刺身
・魚の塩焼き
・山菜の天ぷら
吟醸酒は素材の味を堪能できる、あっさりとした料理に適しています。
天ぷらや刺身などは、すっきりとした味わいの吟醸酒とよく合うでしょう。
■本醸造酒
本醸造酒は清涼感のある後味が特徴で、さまざまな料理とよく合います。
・冷奴
・茶碗蒸し
・チャーシュー
すっきりとした味つけや濃厚な料理とも相性がよく、どちらのメニューも本醸造酒と一緒においしく楽しめます。
▼まとめ
日本酒は種類によって、合う料理にもさまざまなものがあります。
純米系や吟醸系などの種類によって、味付けが濃いもの・あっさりとしたものなど、好みの組み合わせを探してみましょう。
蒲田にある居酒屋『蒲田 呑和』では、季節を感じられる各種料理を取りそろえております。
1人でもカウンターでゆっくりとお酒や食事をお楽しみいただけますので、ぜひお気軽にお越しください。

NEW

VIEW MORE

CATEGORY

ARCHIVE