ビールの注ぎ方の種類について

query_builder 2023/10/28
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ビールをおいしく飲むには、注ぎ方が重要です。
ビールの注ぎ方にはさまざまな種類がありますが、ここでは代表的な3つの方法を紹介します。
おいしく味わうためにも、ぜひ参考にしてみてください。
▼ビールの注ぎ方の種類
■3度注ぎ
ビールを3回に分けて注ぐ方法です。
まずは高い位置からビールを注ぎ、グラスを泡でいっぱいにしましょう。
その状態で泡が落ち着くまで2分ほど待ち、2回目を注ぎます。
2回目は、グラスの縁からそっと流し込みましょう。
泡がグラスから1cmほど盛り上がったら、再び待ちます。
グラスの縁よりも泡が下がらないように3回目をつぎ足し、グラスから2cmほど泡が盛り上がったら完成です。
3度注ぎは苦味・炭酸が控えめになり、まろやかに感じるでしょう。
■2度注ぎ
グラスを45度に傾けて半分までビールを注ぎ、その後グラスを直立させて泡を作る方法です。
泡と液体のバランスが良く、飲みやすいビールに仕上がります。
泡の量・高さは、好みに応じて調整できます。
■1度注ぎ
1度にグラスを満杯にする注ぎ方です。
まずはグラスを手で持って立てた状態で、4分の1の高さまで注ぎます。
次にグラスを傾け、側面にビールが当たるように注ぎましょう。
泡とビールが3対7になったら再びグラスを立てて、最後まで注ぎます。
勢いよくビールを注ぐことにより、荒い泡ができて炭酸が飛ぶので、喉に引っかかる感じがなくなります。
▼まとめ
ビールの注ぎ方には、3度注ぎ・2度注ぎ・1度注ぎの種類があります。
ビールは注ぎ方によって味わいが変わりますので、ぜひ今回ご紹介した方法を試してみてくださいね。
おいしいビールを飲みたい方は、蒲田駅近くの居酒屋『蒲田 呑和』までお越しください。
隠れ家的な雰囲気の店内で、ゆっくりとお過ごしいただけます。

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